大阪は、食文化が豊かで多くの名物料理があります。今回は、そんな大阪の特産品を取り入れたパーティーアイデアをご紹介します。大阪ならではの味わいをゲストと一緒に楽しみながら、特別な日を彩りましょう。
1. メインディッシュに「蓬莱本館お試しセット」
大阪の名物「豚まん」をはじめとする「蓬莱本館お試しセット」は、ジャンボ焼売や餃子もセットになった大満足の内容。大阪で愛されている豚まんのジューシーな肉汁と、焼売や餃子の旨味を存分に味わえます。
手軽に温めて提供できるので、パーティーのメインディッシュとしておすすめです。
2. サイドディッシュに「大阪ぐるめすぅぷ肉すい」
大阪名物「肉すい」は、さっぱりとした出汁に柔らかい肉が入ったスープ料理です。「大阪ぐるめすぅぷ肉すい」は、無添加で作られたこだわりの一品で、シンプルながらも深い味わいが楽しめます。
メインディッシュとの相性も抜群で、ゲストに温かみのある一杯を提供できます。
3. おつまみに「点天のひとくち餃子」
大阪土産として人気の「点天のひとくち餃子」は、カリッとした食感とジューシーな具材が絶妙です。一口サイズなので、パーティーでも手軽に楽しめます。タレやラー油も付いており、ゲストが自分好みにアレンジできるのも魅力。お酒のお供にもぴったりです。
4. ご飯ものに「道頓堀今井のしっぽくうどん」
「道頓堀今井のしっぽくうどん」は、関西ならではの薄味の出汁がきいた老舗の味。しっぽくとは、大根や人参などの野菜と共に煮込んだ具だくさんのうどんです。パーティーのメイン料理に加えて、温かい一品をゲストに提供すれば、心も体も満たされることでしょう。
5. デザートに「大阪の巻(バウムクーヘン)」
パーティーのデザートには、大阪名物「大阪の巻」を。12年連続でモンドセレクションを受賞したこのバウムクーヘンは、しっとりとした食感とバニラの香りが口いっぱいに広がります。
個包装なので、ゲストにも配りやすく、見た目も華やかです。